和氏乳业刘安让董事长解读羊奶行业

编辑:羊奶粉之家(http://www.puansi.com.cn/) 时间:2015-11-05 点击:
2015年10月,秋意正浓,中国婴童网团队走进了中国羊乳名企陕西和氏乳业。和氏乳业23年来始终践行着坚守品质、低调内敛、打造品牌的经营理念,在婴幼儿奶粉行业创造了23年质量安全0事故的骄人成绩,一直置身中国羊乳行业第一梯队,步履坚实地成为了羊奶行业的

2015年10月,秋意正浓,中国婴童网团队走进了中国羊乳名企——陕西和氏乳业。和氏乳业23年来始终践行着坚守品质、低调内敛、打造品牌的经营理念,在婴幼儿奶粉行业创造了“23年质量安全0事故”的骄人成绩,一直置身中国羊乳行业第一梯队,步履坚实地成为了羊奶行业的领军企业。此次拜访,中国婴童网受到了和氏乳业董事长刘安让先生的热情接待,而我们,也有幸认识了这位乳业前辈。平常时候的刘董性格内敛、低调,然而在谈及他的专业,畜牧养殖和研究的时候,刘董所散发出来的人格魅力,让我们不禁深深佩服。和氏乳业在宝鸡有自己的办公大楼,但是刘总还是在陇县厂区办公,勤劳,朴素,严谨,钻研……刘董可谓是我们中国羊乳行业的"袁隆平"!因此,此次拜访和氏乳业,中国婴童网也特别采访了刘董。

刘董,您好!奶粉配方注册制是当下行业热议的话题,作为中国羊乳行业的资深前辈,您怎么看待国家配方注册制对行业的影响?

刘安让:

针对国家即将实施的奶粉配方注册制,我觉得这是行业发展的需求所致。目前,中国的奶粉市场品牌杂乱,因此,行业洗牌、品牌集中是必然趋势。

奶粉配方注册制的实施,在短期内市场可能会产生混乱的现象,但长期来看是有利于行业发展的。另外,在国家和市场的双向管理下,随着奶粉品牌集中度的提高,国产奶粉必然从区域性品牌走向全国性品牌,而品牌化运作是唯一的出路。

虽然,奶粉配方注册制的实施对行业来说是利好消息,但是对于进口奶粉市场来说,此项政策对进口奶粉的管制力度太小。进口奶粉品牌多、质量参差不齐等问题,也是亟需改善的一个行业现状。

中国婴童网: 羊奶粉是乳制品领域新兴的产业,行业对于羊奶粉市场的发展也非常的看好。请问您怎么看待羊奶行业的发展前景?

刘安让:

目前,羊奶粉在我国的奶粉市场上所占份额小,但是,通过这几年羊奶粉市场的发展,我们不难发现,消费者对于羊奶的认知度正在逐步提高,这一方面是源于消费者认知程度的提高,另一方面也是现代化经济发展下的结果。

因此,羊奶粉的市场前景是巨大的。随着羊奶粉市场发展的不断加速,未来将成为婴幼儿奶粉的重要品类。

中国婴童网:  目前整个乳品行业都处于一个危机与机遇并存的状态,和氏为此做了什么战略布局?

刘安让:

在国家配方注册制的大背景下,行业都面临着机遇与危机并存的局面,和氏早在2015年初就开始了内部的整合与调整,可以说是掌握了政策的导向,也把握住了市场的先机。

首先,我们在原有多个品牌的基础上进行了优化和调整,保留了优势品牌,同时也率先在行业推出了优宝聪、北欧莎能两大战略品牌,目前市场反响较好、招商成功率显著提高。

其次,我们在羊奶行业第一个引入专业的营销咨询公司,对品牌发展进行了系统的规划,启动了和氏企业“全面品牌化运营”之路。同时也对企业组织架构进行了调整,逐步实现从“粗放式”到“渠道精耕”模式的转变,更好地服务我们的客户与消费者。

再次,我们投资10亿元的羊奶粉生产线和万头奶山羊养殖基地正在建设中,这不仅是提升产能的需要,更是我们提升产品品质、做大做强和氏品牌的有力保障。

中国婴童网:  据我们得知,和氏23年来对品质的坚守始终如一,还创造了“23年质量安全零事故”的辉煌成绩,请问和氏是怎么做到的?

刘安让:

我认为第一是我们企业的理念决定的。和氏多年来一直秉承“扎根品质、奶源领先”的经营原则,在此理念的引导下我们在奶源的建设和控制方面做了大量的工作,现在我们的牛奶粉已经实现了100%纯自有奶源,奶山羊的存栏量、自建的羊奶挤奶站在行业也是名列前茅,优质的奶源为和氏品牌产品的品质奠定了坚实的基础。

第二要归功于工艺和设备的不断升级。23年来我们在设备更新和工艺改进方面投入了大量的资金,和氏现在拥有三条年产上万吨的牛、羊奶粉湿法工艺生产线和两条日处理五百吨的液态奶生产线,全部引进瑞典设备,实现了全自动化、微智能化。工艺方面我们采用国际领先的旋风分离、二次附聚及瞬间蒸发脱气除膻技术,始终走在行业前列。

第三就是我们始终严把检测关。一罐和氏奶粉要经过奶源地检测、原料乳检测、原辅料检测、半成品检测、包装工段检测、成品检测六道关卡方可上市销售,其中的检测指标、项目十分繁复,需要投入的费用也十分巨大,但23年来我们一刻也未曾放松,严苛的标准就是我们确保品质安全的不二法门。

中国婴童网:  和氏目前开发了多个奶源基地、建设了6大养殖基地,是目前羊奶行业唯一做到了“全产业链发展模式”的企业,这样做是出于什么考虑?收到了什么成效?

刘安让:

和氏之所以坚持“全产业链发展模式”其实是处于两个方面来考虑的。

第一个就是从行业发展的角度来看,奶粉行业的发展趋势是要实现全产业链发展。这一点从近年来,“全产业链”一词成为行业关注热点话题便可以得知。

其次,羊奶行业里和氏是最早也是一直走在最前面的企业,我们一直以来,坚持不懈、孜孜追求的不外乎“品质”二字。不论是我们的自有生态牧场、自有6大养殖场、还是全过程冷链运输、GMP工厂、国际先进工艺、全过程质量监测,我们所做的这些,目标就是为了“品质”二字!

事实也证明,我们所坚持的“全产业链”发展模式是一个正确的战略布局,从和氏生产第一罐奶粉开始,二十多年来我们做到了质量零事故的产品品质,这在行业里可以说是绝无仅有的。

在当年的三聚氰胺事件中,我们和氏顺利通过了检测。在今年前三季度的产品检验中,我们和氏的产品也都全部合格,这些都是我们产品品质可靠的最好见证。

中国婴童网:  目前国家要求的婴幼儿配方奶粉检测项目是64项,同行业基本都是参照这一指标。但和氏却做到了“106项检测、1162项检测指标”。也因此,不少行业的人士都在问,和氏投入这么多人力物力值不值得?

刘安让:

确实,目前同行普遍都是按国标检测的,但是,刚刚我也说到了,我们和氏一直是走在行业最前端的。这一点,不论是从企业历史还是在产品品质上,我都可以非常肯定地告诉我们每一个渠道商、每一个消费者。

和氏乳业建厂二十多年来,在产品的生产和检测等质量把控方面可以说是不遗余力、投入巨大。

为了确保每一罐和氏奶粉和和氏羊奶粉产品质量的安全,我们引进了进口试纸和专业检测设备,并且聘请了专业检测人员,严格把控产品生产的每一个环节,这也是我们之所以能实现零事故最主要的原因所在。

其实,106项检测、1162项检测指标,这些都只是量化的数据,其实我们做这些的初衷都是为了,我们多一道检测、消费者就多一份安心;检测多一个指标、企业就少一分风险。

中国婴童网:  据悉,和氏乳业2015奶奶推出了战略单品——优宝聪羊奶粉系列。请问优宝聪羊奶粉有何优势?目前市场反响如何?

刘安让:

优宝聪羊奶粉系列是和氏今年推出的战略单品,这一款产品是我们花费了很大的人力和精力,经过反复的思量才推出市场的。这一点,从优宝聪羊奶粉的包装上就可以看出我们的用心。

在优宝聪羊奶粉推出市场后,有不少的经销商和消费者都会来问我们,优宝聪羊奶粉的产品包装很特别,是有什么寓意吗。

是的,在设计优宝聪的时候,我们心心念念的就是要体现中华传统的羊文化。比如,优宝聪1段体现的是“善”,羊本身就有着善良、吉祥的美好寓意;2段体现“养”,羊奶丰富的营养、接近母乳的特质让它具备了养人的优势;3段体现了“美”,优宝聪的优质营养帮助宝宝健康成长,把最美好的笑容带给妈妈和宝宝。

优宝聪上市以来,市场反响非常好,目前已签约的地市级经销商数量已达125家,签约额达到了5800多万元,接下来还将持续通过展会、招商会的形式进一步拓展市场。

中国婴童网:  2015年6月20日,和氏乳业七万吨羊乳粉智能生产线项目已全面启动。目前新工厂的建设情况如何?

刘安让:

基于和氏“布局未来市场、扩大生产产能、提升产品品质”这三大目标。

我们投资10亿元的7万吨羊奶粉智能生产线及万头奶山羊养殖场在6月份已经动工了。目前主体建筑已经封顶,正在进行配套设施的建设和奶山羊养殖场的施工,预计2016年10月投入使用。

新厂采用湿法生产工艺、全线引进德国进口设备, 建成后和氏将成为西北地区奶山羊存栏量最多、生产规模最大、生产标准最高、设备工艺最先进的婴幼儿奶粉企业。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
【和氏乳业刘安让董事长解读羊奶行业】相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片