买奶粉别被麦芽糊精忽悠了

编辑:羊奶粉之家(http://www.puansi.com.cn/) 时间:2015-11-23 点击:
最近,一则关于多美滋婴幼儿奶粉过量添加麦芽糊精的信息引发了热议。上海市奶业行业协会副秘书长顾佳升指出:在奶粉中添加适量麦芽糊精可以防止奶粉结块,国内外很多企业都这么做。但如果在婴幼儿奶粉中过量添加低营养的麦芽糊精,将会造成婴幼儿营养不良,

最近,一则关于“多美滋婴幼儿奶粉过量添加麦芽糊精”的信息引发了热议。上海市奶业行业协会副秘书长顾佳升指出:“在奶粉中添加适量麦芽糊精可以防止奶粉结块,国内外很多企业都这么做。但如果在婴幼儿奶粉中过量添加低营养的麦芽糊精,将会造成婴幼儿营养不良,危害健康。”

有业内专家认为,麦芽糊精作为奶粉添加剂的一种,其从“幕后”走到“台前”的整个过程,既反映了一些企业社会责任感的缺失,也表明现行婴儿配方奶粉国家标准仍然存在盲区,比如标准中未对婴儿配方奶粉中添加诸如麦芽糊精的含量比例进行明确规定。

加麦芽糊精是“潜规则”

据某报报道多美滋涉嫌在一岁以上婴幼儿奶粉中大量添加麦芽糊精,以此降低原料成本,最高添加比例达30%-35%。对此,相关乳品检测机构表示,目前国内尚没有对麦芽糊精在婴儿奶粉中的比例进行明确规定,也无法检测。而多美滋则表示,在婴儿奶粉里添加麦芽糊精是行业通用做法。

据业内人士透露:“事实上,很多国内外品牌为了降低成本,钻政策的空子,在奶粉中大量添加麦芽糊精等添加剂,这俨然已成为了行业内的‘潜规则’。 ”有人更戏言:“一些奶粉企业不是在卖奶粉,而是在卖粉。 ”

过量添加致婴儿营养不良

美国儿童科学年报研究表明,婴幼儿过量摄入香精/香料、蔗糖、麦芽糊精,会造成偏食、蛀牙和抑制消化吸收,影响身体健康和发育。麦芽糊精是一种廉价的碳水化合物,它只是一种降低成本的原料,会抑制婴幼儿的消化吸收。”

亲宝特别提示:为了宝宝的健康,家长在买奶粉时,一定要注意该奶粉是否明确标识了含有麦芽糊精成分,若有,含有的分量是多少,是否过量。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片