御宝 可瑞康 欢恩宝 佳贝艾特 卡洛塔妮 圣唐 关山 羊羊100 美可高特 纽贝斯特 美羚 尤爱倍特 西谱 宝乐滋 羚瑞聪 恩能加 Holle 和氏 名门贵族 开心羊 羊乐乐 羚滋 金瑞优 纯尔馨 英博 珍羊 可诺贝儿 小帅羊 伊卡蓓尔 智冠 天赋宝儿 爱馨多 多能宝贝 朵恩 金禧羊羊 艾恩乐 阿尔泰玛亚 金纽贝 贝博儿 贝贝羊 聪贝优 纽贝兰朵 育婴博士 纽贝滋 羊羊羊 芙思柯 杰赋 瑞力多 金贝美多 子怡 贝格塔尼 皇家丫克玛 倍爱 澳贝慧 乐慧 多能多 羊亲亲 摇篮 Nanny Care 爱可丁 康培尔 御聪 欧能达 羊滋滋 诺多纯美 美贝嘉 优能佳 魔妈 开维思曼 智立方 臣恩 蒋卫锁 多养慧 完达山 可淇 纯尔罄 艾卡娜 圣元

御宝羊奶:亲眼看到了 真的放心了

编辑:羊奶粉之家(http://www.puansi.com.cn/) 时间:2015-12-03 点击:
从原辅料的进厂关就要把控好,监管严,监管到位,绝对不能让问题原料,流到下一道工序去。质量部的负责人孙奇武对自己的工作高度负责,他说正是一环扣一环的严格把控,才能保证到消费者手中的都是合格的产品。 11月6日,记者走进被誉为中国首家万吨羊奶粉国

“从原辅料的进厂关就要把控好,监管严,监管到位,绝对不能让问题原料,流到下一道工序去。”质量部的负责人孙奇武对自己的工作高度负责,他说正是一环扣一环的严格把控,才能保证到消费者手中的都是合格的产品。

11月6日,记者走进被誉为“中国首家万吨羊奶粉国家级示范样板工厂”的西安百跃羊乳集团有限公司,在工作人员孙奇武的带领下,从鲜奶验收到装运分销,探秘制作乳品的工艺全流程,见证优质乳品诞生全过程。

30余项检测确保原奶质量

#FormatImgID_1#

绵绵细雨中,高高的奶山羊雕塑很是醒目。阎良区武屯镇,这里就是集羊乳研发、收购、生产、销售于一体的“百跃羊乳集团”,“关注食品安全,关爱生命健康”的宣传标语被张贴在了厂区最显眼的一面墙上。

“咱就从鲜奶验收开始吧!”顺着孙奇武手指处,一辆装奶的大罐车徐徐开了进来。“都有专人进行验收,不合格的奶坚决是不会收的。”孙奇武说,集团目前有15个自控奶站,收奶时检验合格后才行,制冷温度在2到4度,目前每天能收50吨左右的鲜奶。

罐车徐徐停下,身穿白大褂的工作人员张竹婷,爬上2米多高的车身,确定罐口密封完好,准备采样。

打开罐口,先进行搅拌,取出200毫升的奶作为样本,送入检测室。

检测室内,张竹婷首先对奶样进行密度、温度、酸度等理化检验,之后其他4个工作人员对奶羊进行酸度、氯霉素、磺胺类、抗生素等30余项的检测,这个过程大概持续了半个小时。

安静的检测室内,偶然听到玻璃器皿清脆的撞击声,检测合格称重后进入奶缸欲巴杀,进行一次初步的杀菌。“每天要做20多个批次呢。”张竹婷说。

智能化设备浓缩奶变身固态颗粒

#FormatImgID_4#

进入前处理车间,所有人就需要穿上白大褂、戴上帽子、套上鞋套全副武装,更主要的是进入车间的每道门都需要用工作证打卡进入。

前处理车间里,负责人程建良正在检查各种设备的运行状况。两个能装50吨鲜奶的储存缸,收奶以后,制冷生奶、巴杀预热、分离机进入熟奶仓……与普通车间相比,机器轰鸣中却很少见工人。

“都是电脑操作人工按钮。”见记者疑惑,程建良笑着带记者进入控制室。工作人员荆海奇盯着电脑认真查看着各种数据,“你瞧,绿色的都是开启,红色就是停止的,发现问题我动动鼠标就行。”

同样是打卡才能进入杀菌浓缩间。程建良骄傲地指着一台超高温杀菌机,“蒸汽直喷式,0.33秒就能进行143度高温瞬间杀菌。”程建良说,这种技术避免因长时间高温糊管损害机器,更主要的是对营养物质的保护方面起到很大的作用。

现代化的管理设备和技术让人惊叹。同样在喷粉车间里,28岁的朱国军在电脑上就能完成所有工序。“浓缩后的羊奶进入塔内,水份大部分蒸发掉,就变成固体颗粒。”小伙子边看电脑边说。

万级净化确保乳制品的营养安全

 

#FormatImgID_8#

“不是所有的工作牌都能进入呀。”孙奇武很得意,因为他的工作证在整个厂区是畅通无阻的。

“车间能达到万级净化,一般手术室是千级净化。”各种消毒卫生更是严格,记者被要求和工作人员一样穿着连体服,戴上口罩帽子,再次换上新的鞋套,洗手后经过风淋间消毒,在负责人李宏亮的带领下才能进入包装车间。

包装车间各种机器的轰鸣也是不绝于耳,淡淡的奶香中,10多个工人在自己的岗位上有序忙碌着。“最多的一天我包了30多吨呢。”45岁的杨月娥正在将奶粉首先包装成25公斤的大包装,检测合格后才能进入小包装,每一个小包装有严格的称重,不合格的会被机器自动拨掉,这些所有的程序会被控制室里的工作人员李元元全程监控到。

外包车间内更是紧张忙碌,只是所有的忙碌从外罐包装到激光打码都是机器自动化。30岁的袁娜娜盯着流水线上的奶罐,她说每天大概能过1万多奶罐。

奶罐装箱都是机器手在帮忙,一次能吊12个罐子,连井字形的隔板都是机器操作,封箱、码垛、工人只要看着就行。

“这还没结束呢!”孙奇武说产品出来后还有最重要的一个检测环节。在理化、仪器、微生物检验室、记者看到近30个工作人员在不同的岗位上,对羊乳制品按照国家标准要求进行着100多个项目的检测,合格后才能投入市场。

记者手记

“没有质量就没有生命力。”提起乳制品似乎是一个敏感的话题,在西安百跃羊乳集团有限公司,这个敏感话题被一种叫诚信的经营理念重新做了一个解读和诠释。

“亲眼看到了,真的放心了”这是这一次采访我最大的感受,切实感受乳制品的生产过程,真心感觉到了“百跃”的真诚,很让大家放心!

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片