宝宝咳嗽有痰咳不出来怎么办

编辑:羊奶粉之家(http://www.puansi.com.cn/) 时间:2015-12-04 点击:
有的宝宝日夜咳嗽不停,喉咙里有痰声吐不出又咽不下,这个时候爸妈应该怎么帮助宝宝顺利将痰排出来呢? 1、将枕头倾斜度约为20-30度,头低脚高俯卧在枕头上。利用地心引力,使肺部的痰液自动流出。 2、让宝宝侧身睡在枕头上,左侧或右侧都可以,同样头低脚高

有的宝宝日夜咳嗽不停,喉咙里有痰声吐不出又咽不下,这个时候爸妈应该怎么帮助宝宝顺利将痰排出来呢?

1、将枕头倾斜度约为20-30度,头低脚高俯卧在枕头上。利用地心引力,使肺部的痰液自动流出。

2、让宝宝侧身睡在枕头上,左侧或右侧都可以,同样头低脚高。因为采取不同的位置摆放身体,会令肺部不同部位的积痰容易排出。

3、将五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打宝宝前胸及侧胸背部,两侧交替进行。拍背法能促使宝宝肺部和支气管内的痰液松动,而且可促进心脏和肺部的血液循环,使疾病能早期痊愈。

4、可以利用热水上升的水蒸气通过鼻翼的一张一翕来稀释痰液,每次持续20分钟左右。家长在治疗过程中要做好防护,以防宝宝烫伤。

5、让宝宝多饮水,尤其是凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。

注意事项:宝宝吃完食物后2小时内不宜做除痰运动,以免发生呕吐的危险;在除痰过程中,一定在不断观察宝宝面部表情变化,若出现气喘或任何不适,立即停止。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片