羊奶粉纯正度质疑关键是羊乳清粉资源问题

编辑:羊奶粉之家(http://www.puansi.com.cn/) 时间:2015-12-14 点击:
羊奶粉是最接近母乳的乳制品、羊奶粉营养价值比牛奶粉更高,更容易被宝宝吸收近年来,羊奶粉的优势普遍被越来越多的消费者所接受,羊奶粉的关注度迅速提升,突然火爆起来,羊奶粉的品牌也越来越多,尽管其价格比牛奶粉高出很多,但选择的消费者也是越来越多

“羊奶粉是最接近母乳的乳制品”、“羊奶粉营养价值比牛奶粉更高,更容易被宝宝吸收”……近年来,羊奶粉的优势普遍被越来越多的消费者所接受,羊奶粉的关注度迅速提升,突然火爆起来,羊奶粉的品牌也越来越多,尽管其价格比牛奶粉高出很多,但选择的消费者也是越来越多。

对于羊奶粉品牌越来越多,如雨后春笋般涌现的羊奶粉,京华时报日前则爆出:目前国内大多数羊奶粉其实是掺入了牛乳清粉,有欺骗消费者之嫌。近日也有研究机构对羊奶粉进行了检测,通过机构的检测,市场上10个热销品牌的羊奶粉产品,其中仅有3款为纯正的羊奶粉,另外7款产品均添加了牛乳成分。这一事实爆出后,惊动了正在给宝宝吃羊奶粉的家长们有点担心,“宝宝吃的羊奶粉不会是参杂了牛奶粉成分吧?”“参杂了牛奶粉的羊奶粉是不是会影响到宝宝的身体健康啊?”类似这种担心不胫而走。

据相关的业内人士介绍,近6年来,羊奶粉从过去几千吨的年产量发展到如今的年产约7万吨,而国内的羊奶粉品牌已经超过了200个。尽管这些羊奶粉价格普遍高于牛奶粉,但销量却很不错。知名乳业专家王丁棉也说。“市场上90%以上的国产羊奶粉都掺入了牛乳清粉等成分,‘挂羊头卖牛奶’的现象已经成了行业内公开的秘密。”乳业专家宋亮也表示,在羊奶粉中掺牛乳清粉是目前普遍存在的现象,前几年更是严重,有的企业甚至直接用牛奶粉冒充羊奶粉。

那么企业为何要在羊奶粉中掺入牛奶粉和牛乳清粉呢?对此,有业内人士表示,这主要还是因为成本与羊乳清粉资源两个原因。

知名乳业专家王丁棉曾表示,羊乳清粉价格要略低于羊奶粉,但比牛乳清粉价格还是要高很多。“一些羊奶粉生产企业调研时曾当面问询这些企业负责人,为何要掺入牛乳清粉,他们的回应就是嫌成本太高。在国际市场上,一吨纯羊乳清原料粉的价格最高达70万人民币 ,没有哪家企业会选择如此昂贵的纯羊乳清粉。

关于羊乳清粉的资源问题,业内人士指出,目前国内专门生产纯羊乳清粉的厂家少之又少,由于羊奶的产量低,所以纯羊乳清粉的产量很少。

但也有行业人士表示其实,在新西兰、荷兰、法国都有加工纯正羊乳清粉的厂商。很多原罐进口的羊奶粉品牌其实早已在国外建立了专门加工羊乳清粉的工厂,加之欧美国家对于母婴产品的监管制度一直高于国内,类似于‘挂羊头卖牛奶’的怪相则基本没有。拿荷兰原罐进口羊奶品牌佳贝艾特来说,集团旗下有一家公司有这块的生产业务,并且生产的羊乳清粉占到全球羊乳清粉资源的90%以上。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片