羊奶粉掺入牛乳清粉欺瞒大众

编辑:羊奶粉之家(http://www.puansi.com.cn/) 时间:2015-12-02 点击:
羊奶粉是最接近母乳的乳制品羊奶粉营养价值比牛奶粉更高,更容易被宝宝吸收近年来,以往很少受到关注的羊奶粉突然火爆起来,尽管其价格比牛奶粉高出很多,但妈妈们仍是趋之若鹜。不过,对于市场上如雨后春笋般涌现的羊奶粉,却有业内人士曝出:目前国内大多

“羊奶粉是最接近母乳的乳制品”“羊奶粉营养价值比牛奶粉更高,更容易被宝宝吸收”……近年来,以往很少受到关注的羊奶粉突然火爆起来,尽管其价格比牛奶粉高出很多,但妈妈们仍是趋之若鹜。不过,对于市场上如雨后春笋般涌现的羊奶粉,却有业内人士曝出:目前国内大多数羊奶粉其实是掺入了牛乳清粉,有欺骗消费者之嫌。(12月1日《京华时报》)

有知名乳业专家表示,“可以说,市场上90%以上的国产羊奶粉都掺入了牛乳清粉等成分,‘挂羊头卖牛奶’的现象已经成了行业内公开的秘密。”而据记者近日从市场上购买了10个热销品牌的羊奶粉产品,送往研究机构检测,结果显示,其中仅有3款为纯正的羊奶粉,另外7款产品均添加了牛乳成分。

据统计,近6年来,羊奶粉从过去几千吨的年产量发展到如今的年产约7万吨,增长了近10倍,而国内的羊奶粉品牌已经超过了200个。那么,多少所谓的羊奶粉企业靠“挂羊头卖牛奶”赚得盆满钵满?

对于羊奶粉掺入牛奶粉的现象能否认为是“掺假”,专家认为,目前倒不能如此断定,造成这一结果的根本原因还是我国标准的缺失,“国家目前没有明确规定羊奶粉能否掺入牛乳清粉”。“但这绝对是欺骗消费者的行为”。也因此,“挂羊头卖牛奶”的暴利,肯定是不义之财。

为了终结“挂羊头卖牛奶”,今年9月份,国家食药监总局公布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(试行)》征求意见稿,其中特别规定:“应当在配料表中标明每100g产品中羊乳(粉)所占比例,以及乳清蛋白粉来源。”显然,如果如实标注,很多消费者都不会选择含有牛乳清的羊奶粉。

也因此,这“将对陕西的一些小企业造成很大的影响,他们对此意见稿的反对声也很强烈”,但显然,这样的反对毫无道理。且不说羊奶粉掺入牛乳清粉,于真正的羊奶粉企业,构成不正当竞争,而不标注羊乳(粉)所占比例,也是对消费者知情权的侵害。

实际上,标注成分于其他产品标准早已通行,或是因为羊奶粉还是一个“新兴”产品,行业规范需要一个过程,但当羊奶粉产量暴增已持续6年,国家食药监总局才在一个相关的管理办法中就标注成分“征求意见”,已是滞后,显然,于维护消费者权益,促进羊奶粉市场规范有序的发展,“挂羊头卖牛奶”应该加快纳入法治的轨道。

顶一下
(3)
60%
踩一下
(2)
40%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片